忍者つばめ丸
すみれ組の子ども達と『忍者つばめ丸』という絵本を何度も楽しむうちに、自分達も忍者になりたいと思う子がどんどん増えてきました。
戸外では忍者のつもりになって巧技台の上からジャンプして降りたり、カラスやちょうちょに変身する為に羽の形に切った段ボールに絵の具で色を塗っています。そして変身する前には、忍者のように手を組んで「どろん!」と言ってから羽を装着している姿が見られています。園庭でも室内で遊ぶ時も変身の術を使っている子もいます。
2019/10/05
築山 一部完成
夏の間に作り変えていた築山が、今日から一部遊べるようになりました。
以前よりも高くなった築山に早速登って
遠くにいる担任の名前を呼んだり、
足場を確かめながら慎重に下ったりして
友だち同士で楽しんでいました。

また芝生の上では、フープや切り株を並べてコースを作り、
順に渡って遊んでいました。
小さいクラスの子が慎重に進んでいると、
後ろにいた4歳児の子は急かさずにゆっくりと待っている姿があり、
異年齢の温かい関わりを感じました。
2019/09/18
祖父母会
今日は祖父母会でした。
祖父母様に保育園に来ていただき、それぞれの部屋でお孫さんとカードゲームをしたり、普段遊んでいるおもちゃの遊び方などを子どもたちが教えながら一緒に遊んでいただきました。
他にも3歳児はわらべうた、4、5歳児はそれぞれの部屋で歌を聴いて頂き、一緒におやつを食べました。
会の終わりには子どもたちが作ったプレゼントを祖父母様に渡しました。
プレゼントは子どもたちが祖父母様と一緒に過ごす日を楽しみにしながら、3歳児は木のビーズに好きな色を絵の具で転がして色をつけてひも通しをしたキーホルダーと転がし絵のカードを作りました。
4歳児は羊毛を丸めて園庭の数珠玉やイチョウの木の枝のキーホルダーを作り、5歳児は子どもたちが育てた朝顔やビオラの押し花のしおりを作り、子どもたちが育てたひまわりの種を袋に入れ絵を描きました。
子どもたちからのプレゼントを受け取った祖父母様にはたくさんの笑顔が見られました。
短い時間でしたが楽しく過ごすことができました。
2019/09/13
ケーキ作り
すみれ組の子どもたちは室内でも園庭でも大きなケーキ作りを楽しんでいます。
室内では、積木でスポンジ、LaQでトッピング、リリアン編みで生クリームを表現しています。
園庭では砂山を作ってケーキの形に削り、花や石、葉、枝などの自然物でデコレーションをして楽しんでいます。
2019/09/06