とうもろこし収穫
畑のとうもろこしの稲穂の糸がこげ茶色になると収穫できると絵本で見たことを覚えていた子どもが「もう茶色いよ。」「とってもいいんじゃない?」と話してくれたので、実を確認し、7月26日の金曜日に収穫しました。緑色の皮をむいていくとピカピカに光る実に「きれい。」「宝石みたい。」と大喜びの子ども達でした。給食室でゆでてもらい、おやつで頂くと「甘い。」「おいしい。」と喜んで食べたり、苦手な子どもも自分で収穫した事で興味もわき一口は食べてみようとする姿も見られました。
お日様の光を浴びて日に日に夏野菜が生長してきているので、今後も収穫や食体験を楽しんでいきたいと思います。
2019/07/27
環境出前講座
今日は城陽市の環境課の方と「城陽環境パートナーシップ会議」の方が久世保育園に来てくださいました。
3,4,5歳児がホールに集まり、環境に関するスライドを見ながら、分かりやすくお話をしてもらいました。

今日のテーマは「もったいない」でした。
世界的にも有名になった日本の言葉「もったいない」の意味を、子ども達にわかりやすい様に話してくださいました。
2019/07/03
スライドを見た後は、年長児だけ特別にミスト体験をさせていただきました。

ミストが風にのって降りかかると、「涼しい」「気持ちいい」と大喜びでした。

体験後はホールに戻り、なぜミストが涼しいのか、なぜ水が地球を冷やすのかを教えていただき、水の大切さを学びました。
2019/07/03