ケーキのデリバリー
朝まで降っていた雨があがり、さくら組の子ども達は水たまりの水をスコップですくってバケツに入れたり、湿った砂で型抜きを作ったりして、雨上がりならではの遊びを楽しみました。

保育士や友だちと一緒に作ったケーキを事務所までお届けに来てくれました。

どうやらイチゴ味のようで、一緒にむしゃむしゃと食べた後は、また次のお届け先にみんなで運んでいきました。

園庭に咲くたくさんの花は、このように子ども達の遊びを豊かに楽しくしています。
2018/04/25
きぬさやの収穫
園庭の畑で育てているきぬさやの収穫をしました。
どこに豆があるのか良く見て探しながら、見つけるとハサミを使って一つずつ大事にとり、ボールに入れていました。収穫できた数は少なかったですが、調理師にお願いをして昼食のときの炒り豆腐に中に入れてもらいました。
畑にはきぬさやのほかにえんどうまめ、じゃがいもが植えられています。これからも生長や収獲を楽しみたいと思います。
2018/04/24
園庭での遊び
園庭では、2歳児のさくら組が色水遊びやダンゴムシ探しを楽しんでいます。遊びに使えるようにと園庭には花を植えていて、子ども達はきれいな花や葉っぱや泥などを容器にいれて透明な水の変化を楽しんでいます。
ダンゴムシは捕まえて容器に入れたり、腕を這わせたりしながらくすぐったい感触を感じています。
先日は木の根元を掘っているとセミの幼虫が出てきました。
このような自然とのかかわりを大切にしていきたいと思っています。
2018/04/20
雨上がりの正道にて
幼児クラスは今日も正道へ行って過ごしました。雨上がりという事もありあちらこちらに泥んこ遊びの出来る場所や、水たまりができていました。子ども達は、とろとろになった泥の感触であったり、水たまりでは落ち葉や花びらを魚に見立てて釣りごっこをして楽しみました。
晴れている時にはなかなか見つけることのできない「カタツムリ」も見つけることが出来ました。天気の悪い時でも楽しいことを見つけることのできる子ども達です。
2018/04/18
30年度入園・進級式
30年度の入園・進級式でした。
新入園児、進級児ともに元気に新年度を迎えることが出来ました。
毎日楽しく過ごしていきたいと思います。
2018/04/04