芋ほり
今日幼児クラスは、保育参観で保護者の方と植えたサツマイモを掘りに行きました。
今年は天候に恵まれず例年よりも数が少なったのですが、地域の方のご厚意もあり全員で楽しむことが出来ました。子ども達はまるで宝探しをするかのようにサツマイモがありそうなところを掘りました。
サツマイモの紫色が見えると「ここにあった」とより必死になって土を掘っていました。
無事にサツマイモを掘り上げることが出来ると「やっととれた」「見て見て!おっきいのとれたで!」自信たっぷりに友達や保育士に見せあっていました。
掘ったサツマイモは大事に保育園まで持って帰り、「早く食べたいなぁと」焼き芋を楽しみにしています。
2018/10/31
芸術の秋 (ゆり組)
5歳児ゆり組の制作遊びの様子です。
端材の板に絵の具で絵を描き、そこに散歩で拾ってきたどんぐりや枝を切ったものなどの自然物をボンドで張り付けています。
子ども達によってテーマは様々で「どんぐりの木」や「虫」「魚」などどれもこの世界に一つしかない素敵な作品になっています。
2018/10/30
れんげ組の遊び
1歳児れんげ組の子どもたちは園庭で探索遊びを楽しんでいます。
わざと狭いところを友達と通ってみたり、溝の中に入ってみたりと子どもたちそれぞれが気になるところがあれば確かめに行っています。
今の人気の場所は溝の中でほっこりと座って友だちの遊んでいる様子を眺めていたり保育士と目が合えば「おーい」と手を振っています。
2018/10/29
どんぐり転がし始めました
4歳児のすみれ組では散歩などで拾ってきたどんぐりと絵の具を使って遊んでいます。
どんぐりに自分で絵の具をつけ、枠の中にセットした画用紙の上を転がすと独特の模様になります。
「どうやってするの?」と友達同士で教えあったり、「面白い形になった」「見て見て」と何度も楽しんでいます。
出来上がった作品は飾るだけではなくどうやって遊びに使おうか考えているので次の遊びの展開が楽しみです。
2018/10/26
芸術の秋
3歳児ひまわり組の子ども達は園庭で制作遊びを楽しみました。
散歩先で拾ってきたドングリを使ってリースを作りました。
初めは2~3人で楽しんでいたことが少しづつ子ども達が集まってきて、「どうやってするの?」「ここに貼ってもいい?」と子ども達同士で相談しながら作り上げました。
秋の自然物を使った遊びが広がってきています。
2018/10/25
環境出前講座
今日は5歳児のゆり組を対象とした「環境出前講座」を城陽市役所の環境課の方に来ていただいて行いました。
講座の話の中には、「地球温暖化を防ぐためには、少しでも自家用車ではなくてバスや電車に乗る方が地球にとってやさしいんだよ」という話を聞いて「私は保育園に歩いてきてる」「バスに乗ったことがある」と言う子がいるなど、環境について身近なこととして聞くことが出来ました。
2018/10/24
栗拾い
4歳児すみれ組は園外にある畑へ行って栗拾いをしました。
落ちている栗を見つけたときには「ここにもあった」「おっきいのがあった」とまるで宝探しをしているかのように楽しみました。
栗がイガの中に入っているのを見つけたときには、頑張って手で取ろうとしている友達に「足で踏んでとるねんで」と子ども達同士で伝え合ってうまく採っていました。
拾った栗は調理室に持っていき後日栗ご飯にしてもらう予定です。
2018/10/23
工夫して遊んでいます
1・2歳児うめ組の子ども達の遊んでいる様子です。
汽車遊びでは、レールの下に積木を置いて鉄橋のようにしたり、プラステンというドーナツ型のパーツを棒に差し込んでいく玩具では、バランス良く複雑な積み方をしていました。
他にも「雪だるまできた」とコルクボードの上に小さな積木を並べるなど、子どもたち自身が工夫をして、イメージした物に近づけようと楽しんでいます。
2018/10/22
手指の力がついてきました
1歳児れんげ組の室内遊びの様子です。
細かなパーツを使ったモザイク遊びや、スナップボタンをつなげていくおもちゃなどを楽しむようになってきています。
指先の力加減が出来るようになってきたことで、細かなパーツをつまんだり、力を集中してスナップボタンでつなげたりなどいろいろな遊びが出来るようになってきています。

2018/10/19
3歳児・4歳児 秋の遠足
3・4歳児が保育園の近くの正道官衙遺跡まで遠足に行ってきました。
行き帰りは3歳児と4歳児が手を繋ぎ「すみれ組が車の通る方を歩くねんで」といいながら車道側で3歳児を守るように歩いてくれていました。
正道官衙遺跡に着いてからは、どんぐり集めや木登り、斜面をころがったりしながら遊びました。
お弁当の時間のときには、友達と見せ合いっこをしながら食べる等楽しく美味しく戴きました。
2018/10/18
Page  1  2  3