子どもたちが楽しみにしていたプール開きを本日行いました。
今年は梅雨入りが遅かった為、雨や曇りなどの天候で、水温、気温が上がらずにプール開きが延期になっていました。
プール遊びのお約束を聞いた後は、年長児ゆり組の子どもたちがテープカットをしてくれ、プールに入ることができる喜びで見守っている子ども達からも大きな拍手が湧き起りました。
うめ組1、2歳児から年長クラスまで順番にプールで水の冷たさや感触、変化を楽しみながら遊びました。中には初めてのプールで緊張したり、水がかかることが苦手な子どももいましたが、保育士が一緒にプールに入ることで一人一人のペースで水に慣れていけるように配慮しています。
この夏は、子どもたちの安全面に配慮しながらプール遊びを子ども達と一緒に楽しんでいきたいと思います。

2019/07/17
バッタとの出会い
先日の園庭での様子です。

1・2歳児のうめ組の子ども達が園庭でバッタを見つけました。保育士が手にとってみせると「これは何なん?」「さわってもいい?」と興味津々の様子でした。触ろうとするとバッタが動くので、そのたびにびっくりしていました。
バッタを逃がした後は、芝生の上を「ぴょーん」とバッタの真似をしながら跳んでいました。
2018/07/31
水族館ごっこ
5歳児ゆり組の子どもたちは、水族館を作り始めています。

子どもたちにとって水族館にいる魚と言えば「ジンベエザメ」だったので、段ボールと絵の具でジンベエザメを作りました。
他にもラキューを使って「イルカ」を作ろうとしている子もいます。作り方の説明書がないので、友だちと一緒にイルカの載っている図鑑や絵本を観ながら「どうやってつくったらいいの?」「ここを丸くしたいねんけど」と試行錯誤をしながら作っています。

海の生き物は、まだまだたくさんいるので、これからどのような生き物が水族館に登場するのか楽しみです。
2018/07/30
うめ組部屋の遊び
1・2歳児混合クラスのうめ組の部屋での遊びの様子です。

電車で遊ぶことが好きな子ども達は、長く繋げた線路の上を長く車両を繋げて運転手になったつもりで電車を走らせています。
他にも「リグノ」という立方体と円柱の積木を使って、自分で電車の形をイメージしながら楽しんでいる姿も見られます。
「でんしゃはうたう」という絵本も大好きで、作中に出てくる「かかっつつっつつ」という電車の走る音や「ねんねんねんねん」という踏切の音を言いながら楽しんでいます。

また「おふねはぎっちらこ」のふれあい遊びも好きで、保育士に「ぎっちらこしよ」と誘い掛けるといつの間にか他の子も集まってきて、友だちと手を繋いで船の形をつくって「ぎっちらこ~ぎっちらこ~」とゆらゆら揺れながら遊んでいます。
2018/07/26
園庭の様子
0歳児もも組の園庭の様子です。
日陰の下で、色々な入れ物に水を入れたり出したり移し替えたりして、水の感触を楽しみました。

また、今日は保育士体験で来られていたお母さんも一緒に過ごし、もも組の園庭で育てている大玉のトマトの収穫もしました。
2018/07/25
バーベキューごっこ
3歳児きく組の部屋では、バーベキューごっこを楽しんでいます。

食材は部屋で遊んでいる玩具を、ソーセージやトウモロコシなどに見立てています。
友達と一緒に炭に見立てた積木を入れて火の加減を調節したり、「もう焼けてる?」「おいしいなぁ」と言いながら焼くことも食べることも楽しんでいます。
2018/07/24
ミニトマトの収穫
1歳児れんげ組のテラスで育てているミニトマトの収穫をして、部屋で食べました。

園庭に出る時にいつも気になっていたトマトを食べられるので、友だちや保育士と顔を見合わせながら「おいしいなぁ」と大事に食べていました。
2018/07/23
水遊び
0歳児もも組の水遊びの様子です。

タライに入っている水を触ってみたり、じょうろやペットボトルに入れた水が落ちてくるのを全身が濡れても平気で楽しんでいる子もいます。

もも組の子ども達にとって、水は不思議なもののようです。
2018/07/20
今日は幼児クラスを中心に、園内の大掃除をしました。

ゆり組の子ども達は、自分達の部屋の床や窓ガラス、自分のロッカーを雑巾で拭きました。
部屋の掃除が終わっても、もっとしたい子ども達は「どこか拭く場所ない?」と廊下や階段、ホールもきれいにしてくれました。
廊下では雑巾がけ競争をするなど楽しみ、大掃除が終わると「部屋がきれいになったなぁ」と満足気な子ども達でした。
2018/07/19
アイスクリーム屋さんごっこ
2歳児さくら組の部屋では今日からアイスクリーム屋さんごっこが始まりました。

ままごと遊びをしている子ども達が、アイスクリームを作って友達と一緒に楽しんでいたことがきっかけでした。

子ども達はお店がオープンすると有名店のような長蛇の列をつくり、今か今かと順番が来るのを待っていました。
注文をする時は、「チョコ味ください」「いちご味とぶどう味ください」と注文をしてから、友達と一緒に「つめたねぇ」「一口ちょうだい」と言いながら、本物のアイスクリームを食べているかのように楽しんでいました。
2018/07/18
Page  1  2  3