6年生の卒業を祝う会
今日は平成24年度卒園児の小学校卒業を祝う会をしました。
卒園児40名中38名が出席し、卒園アルバムや遊んでいる時の写真を見たり、懐かしい友達と少し照れながら話をしていました。
昼食のときには当時の懐かしいメニューを食べながら、年長児のときの発表会の映像を見ました。今よりもはるかに小さい自分や友達の姿を見たり、当時のことを思い出しながら楽しい時間を過ごすことが出来ました。

2019/03/27
平成30年度 卒園式
天候にも恵まれ今日は、30年度卒園式を迎えることが出来ました。保護者や祖父母の方々や来賓の皆様に見守られながら、堂々とした足取りで一人一人証書を受け取りました。
皆様のおかげで素敵な卒園式を行うことが出来ました。
本当にありがとうございました。
2019/03/23
お別れ会・お別れ会食
もうすぐ年長児の卒園が近づいているので、お別れ会をしました。

うめ組(1・2歳児)さくら組(2歳児)幼児クラスの合同でいつも遊んでいる正道官衙遺跡へ行きました。

異年齢で「はないちもんめ」や「転がしドッチボール」「リレー」を楽しみました。
リレーでは、小さいクラスの子は短い距離、年長児は長い距離を走るハンディマッチをしました。
いずれの遊びでも、小さい子には優しく話しかけたり、遊び方を伝える姿が見られました。

昼食の時間には、幼児クラス合同でホールにイスやテーブルを運び、いつもと違う特別な雰囲気の中でお別れ会食を楽しみました。
2019/03/14
ロゴスランドで遊びました
今日はゆり組(5歳児)が水筒持参で遠出をして、鴻ノ巣山運動公園まで遊びに行きました。

公園には他の保育園からも遠足で遊びに来ていましたが、順番を譲ったり一緒にローラーコースターを滑ったりして仲良くあそんでいました。

新しい遊具の「フワフワドーム」が大人気で大喜びで飛び跳ねて楽しみました。

遊んだ後には保育園から持参したおやつを戴いて、ちょっとした遠足気分を味わいました。
2019/03/06
お茶会ごっこ
先週の金曜日にお茶会に参加して抹茶をいただいた5歳児(ゆり組)の子ども達は、お部屋で早速ごっこ遊びを始めました。ラキューで茶器や茶せんを作り、緑色のラキューを抹茶に見立ててお茶をたて、お客様にふるまいました。

お辞儀をする時には、教えていただいた通り両手のひらで三角形を作り、丁寧に頭を下げていて、本当のお茶会さながらでした。
2019/03/05
今日保育士が子ども用の着物を用意すると、ますますお茶会ごっこが本格的になり、お客様も増えました。

お干菓子を「お先にいただきます」と言っていただいたり、抹茶の入った茶器を時計回りに回してから味わうなど、お茶会の日に教えていただいた事を覚えていて作法を再現して楽しんでいました。
2019/03/05
ひなまつり
今日はひなまつりを楽しみました。
職員も着物を着て過ごしながら、各クラスでひなまつりの由来についての話をしたり、雛人形を見ながらお干菓子をいただきました。
年長児は、お茶席体験をしました。
地域のお茶の先生に来ていただき、座り方や挨拶の方法など本格的なお茶の作法を教えてもらいながら、たててもらったお抹茶とお干菓子をいただきました。
いつもと違う雰囲気に緊張をしていましたが、お茶席から部屋に戻ると「お抹茶が美味しかった」「お干菓子もおいしかった」と友達と話をしていました。
行事を通じて、日本の伝統にも触れる機会となりました。
2019/03/01