風車
4,5歳児は自分で作った風車を持って正道へ散歩に行きました。広い正道で思い切り走り、友だちと一緒に風車が回る様子を楽しんでいました。走る速さによって風車の回る速さが違い力いっぱい走っていました。
また、鯉のぼりを持っていき、鯉のぼりくぐりをして楽しみました。友だちがくぐりやすいように入口を持ってあげる優しい姿も見られました。
2017/04/28
こいのぼり
今日は、朝から地域の方に手伝いをして頂き、竹藪まで竹を取りに行きました。竹を切った後、ゆり組(5歳児)が保育園まで力を合わせてみんなで運んでくれました。保育園に着くと年中や年少児の見守りの中、堂々とした年長の姿はとてもたくましい姿でした。ゆり組が運んでくれた竹に鯉のぼりを付けて揚げました。鯉のぼりが屋根よりも高く上がると子ども達から歓声があがりました。
鯉のぼりは、江戸時代に入って人々が、魚の鯉の形で幟(のぼり)を作ったのが鯉のぼりの始まりと言われているそうです。「鯉は天に昇って龍になる」という中国の伝説から、男の子がたくましく育つようにと願って飾られました。
今日は、みんながたくましく育つように願いを込めて鯉のぼりをあげました。
2017/04/27
ひまわり組(3歳児)室内遊び
今日は、外に出るとすぐに雨が降ってきて、部屋で遊びました。磁石では、お花を作ったり、友だちとどちらが長く回るかコマ遊び楽しんだりをしたり、保育士と一緒にカード遊びをしたり楽しんでいました。雨が降っても、部屋の中で子ども達は楽しんで過ごしていました。
2017/04/26
さくら組(2歳児) 室内遊び
さくら組も新入園児さん1名を迎え、友だちも名前を覚えたり一緒に遊んだり、仲良くなってきました。子どもたちの成長に合わせ、部屋の環境を変えることにより子ども達もロンディやひも通しなど集中して遊ぶようになってきました。積み木遊びでは、家やマンションを作り人形や動物を飾ったり、友だちが高く積み上げているのを真似ていました。
2017/04/25
もも組 室内遊び
保育園で一番小さいもも組さん(0歳児)も少しずつ部屋には慣れてきてドリオのおもちゃをしゃぶったり、振ったり,1つ1つの玉をつかんだり、上手に指や腕を動かしていました。また、部屋の真ん中にある、ピラミットの玩具に付いているキラキラチューブ(スノードームの縦長をした玩具)の流れる様子を目でじっと見ていました。最後まで終わると保育士の顔を見て終わった事を教えてくれていました。
2017/04/21
れんげ組(1歳児)戸外遊び
入園、進級してから3週間が過ぎ、園生活にも少しずつ慣れて来ました。庭では、大好きな滑り台を滑ったり、スコップを持って砂を掘って一人ひとりが好きな遊びを見つけて遊んでいました。アスレチックでは、バランスを取りながらゆっくりと進み、出来た時には、“バンザイ”で喜んでいました。
2017/04/20
ほうれん草料理
今日ゆり組さんは、昨日、収穫したほうれん草を部屋で炒めて食べました。自分たちが抜いたほうれん草はとても新鮮で包丁で切っていると音が聞こえ「ザック。ザック。」と切る音に合わせて子ども達から声が聞こえてきました。ホットプレートに、ごま油を入れ、ほうれん草を入れるとてもいい匂いがして、鼻で匂いを楽しんでいました。少量の醤油で味付けをして鰹節をふり、自分が食べられる量を選び、給食と一緒に頂きました。「おいしい」と喜んで食べていました。
他のクラスは給食で「キュベツの磯和え」に、ほうれん草を入れて食べました。

2017/04/19
ほうれん草の収穫
今日、ゆり組さんは、畑に行ってほうれん草の収穫に行ってきました。茎が途中で折れない様に根元の方を持って抜いていました。たくさんのほうれん草を園まで落とさない様に持って帰り、水で綺麗に洗いました。特に根っこの部分は土がたくさんついていたので、丁寧に洗っていました。又、友だちが洗ったほうれん草を見て、きれいに根っこと葉の方向を揃えていて一人ひとりが役割を見つけ、さすが年長児さんと感じました。今、子ども達は、どんな料理で食べようか相談中です。
2017/04/18
戸外遊び
休日の暖かい日が続き今日は、たくさんの虫たちに出会いました。その中でも、友だちと喜んで観察していたのは蛾の幼虫でした。身体を動かして進む姿がとてもかわいくて「動いたよ。」「曲がった。」「草の中に隠れた。」等、友だちと話をしながら、楽しんで観察していました。
また、グリーンハウスでは、お店屋さんごっこが始まりました。元気な声で「何を、食べますか。」とお客さんに声を掛けていました。注文が入ると混ぜたり盛り付けたりとお客さんに喜ばれる料理を考え出していました。食べに来たお客さんも「おいしい。」と、とても喜んでいました。
2017/04/17
虫探し
今日は、上着がいらないくらいとてもいい天気でした。草をかき分けると、ダンゴムシがたくさんいました。友だちが持っているのをのぞいたり、触らせてもらったりしながら、丸まったり歩く様子を楽しんでいました。ダンゴムシが動くと、子ども達は、後を追ったりつかまえたりと楽しんでいました。
以前、近畿砂利共同組合さんから頂いたチューリップの花も暖かさで花が咲き、子ども達は、花を見ながら「チューリップ」の歌を歌ったり、触ったりして慈しんでいました。
2017/04/13